miércoles, 31 de agosto de 2016

ZOOTECNIA EN SU PUNTO.


Zootecnia Definición y Característica.

ZOOTECNIA
La zootecnia es una ciencia que estudia diversos parámetros para el mejor aprovechamiento de los animales domésticos y silvestres, pero siempre teniendo en cuenta el bienestar animal ante todo y si estos serán útiles al hombre con la finalidad de obtener el máximo rendimiento, administrando los recursos adecuadamente bajo criterios de sostenibilidad.
Se ocupa del estudio de la producción de animales, así como de sus derivados (carne, huevo, leche, piel, etc.), teniendo en cuenta el bienestar animal; fijándose como objetivo la obtención del óptimo rendimiento de las explotaciones pecuarias existentes.
En la mayor parte de los países latinos existen dos palabras que en los anglosajones se confunden. En castellano se distingue perfectamente entre zootecnia y ganadería, arte u objeto práctico de esta ciencia. Lo mismo sucede en francés entre zootechnie y elevage, y en italiano entre zootécnica y allevamento. En inglés, por el contrario, el vocablo zootechnics constituye un neologismo técnico poco empleado, y está más generalizada la voz animal breedingpara designar tanto a la ciencia como al arte aplicado a la cría animal.
Los zootecnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, mejoramiento genético, pastos y forrajesreproducción animalsanidad preventiva,nutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.


7 comentarios:

  1. Alamna asi se hace patria, felicidades,me gustaron los temas.

    ResponderEliminar
  2. Gracias a la zootecnia, se ha mejorado mucho la carne. Principalmente la del cerdo, que ya se mejorado tecnológicamente en mano de los conocimientos de la zootecnia. Antes se pasaba por alto muchos parámetros que hoy ya no se falla o tal vez la mayor partes .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jan el principal parámetro modificado ha sido la cantidad de grasa dorsal que ha disminuido, pero está haciendo falta esa grasa para la industria chacinera, pues le hace falta grasa para producir ciertos embutidos, esto ha motivado a ciertos criadores a volver a criar ese tipo de cerdos con tendencia a producir muchas grasa como son los cerdos de color negro.

      Eliminar
  3. Muy interesante los temas que los compañeros esta publicado de los animales

    ResponderEliminar
  4. La zootecnia,se define también como una técnica de la cría ,mejora y explotación de los animales domésticos que son útiles al hombre y cuya finalidad es la os tensión del máximo rendimiento

    ResponderEliminar
  5. Especialidades de la Carrera Zootecnia.

    Las aplicaciones de la Zootecnia se relacionan directamente con la especialización, existen dos campos de especialización la producción de animales y la nutrición.

    Las especialidades de la producción animal son:

    La producción de los animales propiamente dicha, que se dedica a mejorar la producción de las diferentes especies.

    Genética y reproducción. Que estudia los cruces entre los animales.

    Pastizales. Que se encarga de estudiar los pastos, sembradíos y las posibles plagas que puedan atacarlos a fin de mejorar la alimentación que resive el animal.

    Por otro lado las especialidades en el campo de la nutrición son:

    Nutrición de poligástricos. Que estudian la alimentación de animales con varios estómagos.

    Nutrición de mono-gástricos. Dedicado a la alimentación de animales con un solo estómago.

    ResponderEliminar