El avestruz es un ave de carne roja pero con características de carne blanca, combina un exquisito y particular sabor, es suave y jugosa, con un elevado contenido en ácidos grasos como el omega tres, bajo contenido en colesterol, grasa y calorías(un kilo de carne de avestruz contiene 114 calorías, contra 211 de la res, 205 del pollo y 187 del pavo). Estas cualidades nutritivas la colocan como la mejor y más sana carne comercial , muy apetecida en los mercados internacionales y últimamente en el consumo interno.
El avestruz puede vivir más de 70 años, cuarenta de ellos en forma productiva, con elevados rendimientos y una gran adaptación a diferentes tipos de climas, lo que ha permitido su establecimiento en diferentes partes de Europa, Asia, centro y Sudamérica.
En estado natural estos animales son omnívoros y herbívoros, en granjas se les da alimento balanceado destinado específicamente para avestruces, la dieta se complementa con forrajes-alfalfa y alguna gramínea, claro tomando también en cuenta la disponibilidad de la región.
Un avestruz en reproducción consume dos kilos de alimento balanceado por día, ración que se divide en dos parte: mañana y tarde, además se le da un kilo y medio de forraje. En total cada ave que va al sacrificio consume 4.5 kilos de alimento balanceado por cada kilo de carne producida.
Resproducción: en un mal año, una hembra puede dar hasta 40 huevos, y en una temporada regular dará el doble con un estimado de 28 pollos por hembra y temporada. Dividios en varios ciclos durante el periodo de reproducción, hay un 25 por ciento de infértiles(infértiles de origen y muertes embrionarias), en cada nidada deposita 10 o 15 huevos, para pasar al periodo de descanso que puede durar hasta 30 días.
Ventajas y desventajas del negocio
Ventajas:
* Se requiere un mínimo de espacio, infraestructura e inversión.
* Las aves consumen poco alimento y son muy resistentes, se enferman poco.
*Se adaptan facilmente a cualquier clima y su manejo es muy sencillo.
*Existe una alta demanda de los productos y subproductos obtenidos del avestruz.
Los productores de avestruz en el país no representan una competencia entre ellos , por el contrario, se complementan y estan trabajando juntos para fortalecer el mercado.
Desventaja:
La desventaja que tiene por ahora este negocio es que todavia se considera poca la demanda de la carne de avestruz, la oferta nacional es insuficiente para abastecer este incipiente mercado.
Enfoque del negocio
El negocio puede estar enfocado en varias áreas:
-Engorda de crías: se compran las aves desde pollitos para engordarlas y luego vender su carne: este giro requiere de menos inversión, recuperándose en 6 meses o un año, tiempo en que puede vender la carne, ya que para entonces las avestruces consiguen un peso aproximado de entre 100 y 125 kilos.
Posteriormente en el segundo año ya estará preparado para ganar y/o para reinvertir. Sin embargo debe tomar en cuenta que el índice de mortalidad de las crías recién nacidas es alrededor del 30%, que en algunos casos podría llegar al 50%.
-Comprarse animales reproductores para la venta y distribución de las crías a otros lugares:en este aspecto desde la primera temporada se tienen ingresos y la inversión inicial se recupera en dos años.Puede comenzar con tan solo tres o siete ejemplares, su crías adquieren a los tres meses de edad un valor comercial de mil 600 pesos.
-Compra de crías para desarrollar reproductores y venderlos.
-Comercialización de los subproductos. |
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Maria me gusto ese tema, podría indicarnos cual es el futuro de esa crianza.
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