¿Que es un bovino?
son una subfamilia de mamíferos placentarios que pertenece a la familia
Bovidae. Consta de tres tribus, los boselafininos, los bovininos y los
estreptosicerotininos, y de 10 géneros.
Clasificación científica
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Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
familia: Bovidae
Subfamilia: Bovinae
Origen del Ganado bovino:
La vaca doméstica desciende de un grupo de razas de uros, Bos Taurus
primigenius, hoy desaparecidos. Los uros, de los cuales el último espécimen
murió en un parque polaco en1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa
y su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio Oriente
hasta el sudeste asiático y la China.
Hay dos tipos principales de
bovinos domésticos, los cebúes (Bos Taurus indicus) que tienen una joroba
marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos Taurus Taurus) que no
tienen joroba. Los dos tipos, debido a su total interfertilidad, son
habitualmente considerados como subespecies. Además, se ha comprobado a nivel
molecular que todas las razas europeas y africanas de bovinos domésticos, ya
sean de origen cebuino o taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto
que las razas indias son de otra. Estudios similares utilizando el ADN del
cromosoma Y muestran los antecedentes cebú de las poblaciones de bovinos
africanos con cuernos. La interpretación de estos resultados es que los cebú
africanos sea desarrollado a partir de un origen híbrido siendo la introducción
de la sangre cebú principalmente hecha a través de los machos. Hay entonces
algunas pruebas de dos domesticaciones separadas, sin dudas de dos subespecies
diferentes de uros.
El ganado bovino se cría a lo
largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su cuero. También se siguen
empleando en los espectáculos taurinos en algunos países. La hembra es la vaca
y el macho, el toro (si ha sido castrado se le llama buey). Las crías de la
vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son conocidos como
añojos cuando cumplen un año, erales cuando tienen más de un año y no llegan a
los dos, y novillos hasta la edad adulta (los animales de más de dos años y
menos de tres se les llama también utreros, y cuatreños cuando tienen cuatro).
La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería
bovina. Estados Unidos de Américas el país donde se localiza la mayor parte de
la producción de carne y leche. Este país tiene una gran diferencia con sus
escoltas, entre los que se encuentran Brasil, China, India, Argentina y
Australia en la producción de carne, y la India, Rusia, Alemania y Francia en
la producción.
Característica
El número de especie en la familia bovinea provee una gama de contribuciones
a la alimentación y a la agricultura, representando cerca del 30% de la carne
mundial y más del 87% de la producción mundial de leche. Los bovinea tienen también
un gran valor por su aporte en el área del trabajo (transporte de familia y
bienes, trabajo de la tierra para el cultivo y su es tierco, utilizado como
abono fertilizante).
Cariotipo: 60 pares de cromosomas
Poligástricos, con 4 compartimentos (rumen, retículo, omaso y abomaso)
Dieta herbívora
Dentición (Incisivos 0/4, Premolares 3/3, Molares 3/3)
Piel dura Pelo corto Cabeza grande y maciza Armado con dos cuernos
vacíos
Pezuña hendida, con dedos pares
La ubre de las vacas consta de cuatro glándulas independientes. Cada una
de ellas tiene un pezón y una sola salida.
Gestación: 9 meses
Producción de carne, leche y piel.
Alimentación y Nutrición
Se los debe alimentar muy bien con la leche de su madre desde que son
terneros. Los toros jóvenes necesitan una dieta rica en proteínas y los adultos
una ración más rica en carbohidratos.
Piensos para la alimentación de los bovinos
Forrajes: Secos (heno, paja, etc.)
Pastos: Plantas de praderas y forrajes verdes
Ensilaje: (es el almacenamiento de forraje)
Alimentos con alto contenido de energía: Cereales, concentrados, etc.
Suplementos de proteína: Pueden ser de origen vegetal o animal.
Suplementos de animales.
Suplementos de vitaminas.
El alimento básico de la vaca es el pasto. Con su excelente manejo de
pastos forrajes, rotación y sistemas múltiples, es muy poco lo que habría que suple-mentar. Sin embargo, se debe tener en cuenta los siguientes aspectos en la
alimentación bovina:
Razas
Razas: Es un grupo de
animales que proporcionan análoga descendencia y están preparados para una
función especial.
Tipo: Es la relación existente
entre la conformación corporal del animal y su capacidad para realizar una
función determinada.
Tipo lechero: Se le
denomina así al grupo de razas destinadas a la producción de leche como:
Holstein, Ayrshire, Jersey, Pardo Suizo, Guernesey, etc. La vaca lechera es un
animal con menor cantidad de músculos, pero no flaco, refinado, con capacidad
de acumular tejido graso, estas tienen gran capacidad torácica, lo que se
observa en las diferentes partes el cuerpo es lo siguiente: Cabeza Capacidad
corporal Apariencia del anca Sistema mamario Venas mamarias.
Tipo carne: Grupo de
razas destinadas a la producción de carne, como: Hertford, Aberdeen agnus,
Charolase, Brahmán, Limousine. etc. Las razas de carne se caracterizan por:
Lomo recto De estructura rectangular Pierna con alto contenido de carne (pierna
llena) Cuello corto y ancho Pecho ancho.
Para la identificación
de las razas es importante observar: Color del animal. Presencia de cuernos.
Tipo: Doble propósito:
Aquellas que son más utilizadas en unidades de producción que explotan tanto la
producción de leche como la obtención de carne, por ejemplo: Shorthorn lechero,
Brahma, Normanda, etc.
Razas
lechero
Holstein
Holandés o Americano
Origen: Existe la
Holstein frisón que originaria de Holanda, Zuider Zee. Y la Holstein friesian
que es de origen americano. Características: Mayor vastedad y menor
angulosidad. Amplio espacio entre los ojos. Mandíbula descarnada. Color blanco
y negro o blanco y rojo. Ubre muy desarrollada. Se adaptan mejor en climas
fríos y templados. Parámetros productivos: Las hembras adquieren un peso
promedio entre 600 y 70kg y los machos entre 900 y 1.000kg. La producción
promedio varía entre los 13 y los 27Kg de leche por día con un porcentaje de
grasa que va desde los 3.3 hasta los 3.6%.
PARDO
SUIZO
Origen: Norte y este de
Suiza. Características: Es de cabeza mediana, fuerte y tosca; Ollares amplios
elásticos; Boca grande y labios gruesos. Pelo pardo, moreno o gris. Se adaptan
mejor en climas fríos y templados. Parámetros productivos: El peso promedio de
la vaca adulta es de 630 kg y el del macho es de 900 kg. La producción de leche
es de 16 kg / día en promedio. La duración de la lactancia varía entre 337 y
375 días. Intervalo entre partos de 430 días aproximadamente.

Ayrshire
de Escocia
Origen: Condado de Ayr
en Escocia. Características: Actualmente extendida por todo el mundo. De color
rojo cereza, amarillo rojizo o blanco. De cabeza pequeña. Muy adaptados a
topografías montañosas. Buenos aplomos. Gran desarrollo de la ubre.
Temperamento nervioso. Se adaptan mejor en climas fríos y templados. Parámetros
productivos: La hembra pesa entre 450 y 550kg en promedio y los machos 830kg.
La producción promedio varía entre los 14 - 15Kg de leche por día con un
porcentaje de grasa de 4%. La duración de la lactancia es de 305 días.
Intervalo entre partos de 399 días aproximadamente.
Guernesey
del Canal de la Mancha
Origen: Isla de Guernesey
en el canal de la Mancha. Características: Esqueleto fuerte. Contextura ósea.
Color amarillo claro, castaño o amarillo rojizo Intervalos de preñez cortos.
Adaptados a climas calidad y condiciones de pastoreo. Se adaptan mejor en
climas fríos Parámetros productivos: La hembra llega a pesar 500kg y los
machos 750kg en promedio. La producción promedio es de 14kg / día con un
porcentaje de grasa de 5%. La gestación dura 283 días aproximadamente.

Razas
para Carne
Aberdeen
Angus
Origen: Norte de
Escocia. Características: De talla mediana y compacta, muy precoz, buen
rendimiento en canal, capa generalmente negra, buen rendimiento en canal y muy
utilizado en cruces. Parámetros productivos: El peso promedio de la vaca varía
entre 600 y 650kg, y el del toro entre 850 y 1.100kg. El peso de los becerros
al nacer es de 38kg aproximadamente. El rendimiento en canal varía entre 65 y
70%.

Brahma
de la India
Tipo: Carne – Doble
propósito Origen: India, es el resultado del cruce de más o menos 15 razas.
Características: De temperamento nervioso pero dócil, cabeza mediana, cara
corta, frente regularmente plana y ligeramente convexa, orejas de tamaño
mediano y algo colgantes (no sobrepasan la nariz), morro oscuro o negro, cuello
corto piel abundante y suelta debajo de la garganta, la giba en los machos es
de gran desarrollo y forma ar-riñonada, en las hembras es menos desarrollada y
más ovalada. Parámetros productivos: El peso promedio de la vaca es de 550kg y
el del toro es de 1.000kg. El peso de los terneros al nacer oscila entre 30 y
38kg. El rendimiento en canal es de 58 a 65%.

Limousine
de Francia
Origen: Francia.
Características: Raza rústica de talla mediana a grande, su carne es más fina,
tronco macizo, color amarillo o anaranjado, gran rendimiento cárnico Se usa
para inseminar novillas en cruces con cebuinos Parámetros productivos: La
hembra puede llegar a pesar 600kg y el macho 1000kg. El peso de los becerros
al nacer es de 40kg aproximadamente. El rendimiento en canal va de 58 a 60%.

Hereford
de Inglaterra
Origen: Sur de
Inglaterra. Características: Es la raza más extendida en el mundo, se usa como
raza mejoradora y es muy usada en cruces con cebuinos, talla reducida o media,
color rojo con manchas blancas muy rústica, alto rendimiento de carne
Parámetros productivos: Las vacas pueden llegar a pesar 700kg y los toros
1.100kg. El peso de los becerros al nacer es de 40kg en promedio con un
Rendimiento en canal de 63 – 70%



Lucas podría indicarnos la ventaja y desventajas de la crianza de bovinos, por favor.
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