jueves, 15 de septiembre de 2016

CHAROLESA

La charolesa (Charolais  es una raza vacuna autóctona de francia, en concreto del distrito de Charolles. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.
Características
TipoBovino
Peso900-1400 kg
PelajeBlanco o crema uniforme

Morfología

Es una antigua raza de uso múltiple, convertida en una raza de carne. Es una raza que tiene una muy buena conformación cárnica. Es apreciada por la calidad de su carne, de bajo contenido en grasa derivado de su pasado como raza de trabajo. Para promover las cualidades de la raza, los profesionales promueven, desde hace más de un siglo, concursos donde los animales son clasificados por los expertos.
Vaca charolesa con su becerro.

  • Fertilidad y prolificidad (alta tasa de partos de gemelos)
  • Buena producción de leche para la alimentación de los terneros (la mejor entre las razas de carne)
  • Muy alta velocidad de crecimiento (hasta 2,5 kg por día)
  • Animal rústico, con una buena capacidad de adaptación a diferentes condiciones de cría, notablemente una elevada ganancia de peso con forrajes bastos.
Los toros charoleses son muy demandados para la exportación y sus precios son muy elevados. 

Poblaciones

Toro charoles: salvaje en Mérida,Venezuela.
Exportado muy pronto (a partir de 1879 a América del Sur), se encuentra en cerca de setenta países de los cinco continentes. A menudo, la cría de raza pura se limita a la producción de reproductores. La crianza cárnica local utiliza razas localmente adaptadas, cruzándolas con toros charoleses.considera que transmiten a sus descendientes sus cualidad Tiene una capa blanca o crema uniforme. Los cuernos son cortos.

Los animales son grandes (145 cm y 1000 a 1400 kg para los machos, y 140 cm y 710 a 900 kg para las hembras.
Las vacas son apreciadas por sus cualidades de cría:
La selección tiene como objetivo mejorar la capacidad de parto, sobre todo la facilidad de parto para el uso de toros charoleses sobre razas lecheras (en particular, la raza normanda, de esa región del norte de Francia, a partir de 1960) en crecimiento.
La cabaña de la raza charolesa francesa incluía en 2004 aproximadamente 1,7 millones de individuos,1 que incluyen alrededor de 105.000 vacas incluidas en ellibro genealógico, de las cuales el 95% se crían de raza pura. Los machos son 75.000, de los cuales 3.000 están inscritos y el 30% se crían para inseminación artificial. El almacenamiento de semen y embriones va en aumento. La raza está presente en casi todas las regiones de Francia, especialmente en su región de origen (Borgoña) y en el oeste (Vendée).

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