Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Características:
Características:
La oveja es un mamifero cuadrúpedo que su usa para el ganado, ya que fue domesticada para aprovechar su piel (para la fabricación de objetos de cuero), leche, carne (ambos para consumo como alimento) y lana (para la industria textil).
Su esperanza de vida es de unos 19 años término promedio. Existe dismorfismo sexual y comúnmente se denomina borrega a la hembra, borrego al macho sin cuernos; carnerno al macho con cuernos y cordero a las crías hasta que cumplen el primer año de vida.
En estudios recientes se ha descubierto que las ovejas pueden recordar acontecimientos durante al menos dos años y que son capaces de experimentar reacciones emocionales complejas al igual que los seres humanos, tales como el amor, se enamoran, tienen amigos y sienten tristeza cuando alguno de ellos desaparece o es sacrificado.
Su esperanza de vida es de unos 19 años término promedio. Existe dismorfismo sexual y comúnmente se denomina borrega a la hembra, borrego al macho sin cuernos; carnerno al macho con cuernos y cordero a las crías hasta que cumplen el primer año de vida.
En estudios recientes se ha descubierto que las ovejas pueden recordar acontecimientos durante al menos dos años y que son capaces de experimentar reacciones emocionales complejas al igual que los seres humanos, tales como el amor, se enamoran, tienen amigos y sienten tristeza cuando alguno de ellos desaparece o es sacrificado.
Son herbívoros, es decir que se alimentan de pastos y arbustos que encuentran en los lugares donde viven y especialmente del forraje que se prepara especialmente para ellas.
Hábitat:
La mitad de la población mundial de Ovejas se distribuye entre Asia y Oceanía, la Argentina ocupa el décimo lugar teniendo la producción del 2 por ciento mundial.
Reproducción:
La gestación dura unos cinco meses, luego de los cuales la hembra para una o dos crías


La leche de oveja se caracteriza por:
ResponderEliminarTener un mayor aporte nutricional, ya que es más rica en contenido proteico y graso, que la leche de vaca.
La leche de oveja es una fuente de vitaminas, oligoelementos y macrominerales, siendo rica en hierro, zinc, cobre, calcio, magnesio, fósforo, sodio, manganeso
Es más digestiva que la leche de vaca.