domingo, 11 de septiembre de 2016

Origen, concepto y característica del ganado bovino etc .


¿Que es un bovino?
son una subfamilia de mamíferos placentarios que pertenece a la familia Bovidae. Consta de tres tribus, los boselafininos, los bovininos y los estreptosicerotininos, y de 10 géneros.

Clasificación científica
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Reino:  Animalia
Filo:      Chordata
Clase:  Mammalia
Orden:  Artiodactyla
familia: Bovidae
Subfamilia: Bovinae

Origen del Ganado bovino:

La vaca doméstica desciende de un grupo de razas de uros, Bos Taurus primigenius, hoy desaparecidos. Los uros, de los cuales el último espécimen murió en un parque polaco en1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste asiático y la China.
 Hay dos tipos principales de bovinos domésticos, los cebúes (Bos Taurus indicus) que tienen una joroba marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos Taurus Taurus) que no tienen joroba. Los dos tipos, debido a su total interfertilidad, son habitualmente considerados como subespecies. Además, se ha comprobado a nivel molecular que todas las razas europeas y africanas de bovinos domésticos, ya sean de origen cebuino o taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto que las razas indias son de otra. Estudios similares utilizando el ADN del cromosoma Y muestran los antecedentes cebú de las poblaciones de bovinos africanos con cuernos. La interpretación de estos resultados es que los cebú africanos sea desarrollado a partir de un origen híbrido siendo la introducción de la sangre cebú principalmente hecha a través de los machos. Hay entonces algunas pruebas de dos domesticaciones separadas, sin dudas de dos subespecies diferentes de uros.
 El ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su cuero. También se siguen empleando en los espectáculos taurinos en algunos países. La hembra es la vaca y el macho, el toro (si ha sido castrado se le llama buey). Las crías de la vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son conocidos como añojos cuando cumplen un año, erales cuando tienen más de un año y no llegan a los dos, y novillos hasta la edad adulta (los animales de más de dos años y menos de tres se les llama también utreros, y cuatreños cuando tienen cuatro). La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. Estados Unidos de Américas el país donde se localiza la mayor parte de la producción de carne y leche. Este país tiene una gran diferencia con sus escoltas, entre los que se encuentran Brasil, China, India, Argentina y Australia en la producción de carne, y la India, Rusia, Alemania y Francia en la producción.

 Característica
El número de especie en la familia bovinea provee una gama de contribuciones a la alimentación y a la agricultura, representando cerca del 30% de la carne mundial y más del 87% de la producción mundial de leche. Los bovinea tienen también un gran valor por su aporte en el área del trabajo (transporte de familia y bienes, trabajo de la tierra para el cultivo y su es tierco, utilizado como abono fertilizante).
Cariotipo: 60 pares de cromosomas
Poligástricos, con 4 compartimentos (rumen, retículo, omaso y abomaso)
Dieta herbívora
Dentición (Incisivos 0/4, Premolares 3/3, Molares 3/3)
Piel dura Pelo corto Cabeza grande y maciza Armado con dos cuernos vacíos
Pezuña hendida, con dedos pares
La ubre de las vacas consta de cuatro glándulas independientes. Cada una de ellas tiene un pezón y una sola salida.
Gestación: 9 meses
Producción de carne, leche y piel. 



Alimentación y Nutrición
Se los debe alimentar muy bien con la leche de su madre desde que son terneros. Los toros jóvenes necesitan una dieta rica en proteínas y los adultos una ración más rica en carbohidratos.
Piensos para la alimentación de los bovinos
Forrajes: Secos (heno, paja, etc.)
Pastos: Plantas de praderas y forrajes verdes
Ensilaje: (es el almacenamiento de forraje)
Alimentos con alto contenido de energía: Cereales, concentrados, etc.
Suplementos de proteína: Pueden ser de origen vegetal o animal.
Suplementos de animales.
Suplementos de vitaminas.

El alimento básico de la vaca es el pasto. Con su excelente manejo de pastos forrajes, rotación y sistemas múltiples, es muy poco lo que habría que suple-mentar. Sin embargo, se debe tener en cuenta los siguientes aspectos en la alimentación bovina:


Razas

Razas: Es un grupo de animales que proporcionan análoga descendencia y están preparados para una función especial.

Tipo: Es la relación existente entre la conformación corporal del animal y su capacidad para realizar una función determinada.

Tipo lechero: Se le denomina así al grupo de razas destinadas a la producción de leche como: Holstein, Ayrshire, Jersey, Pardo Suizo, Guernesey, etc. La vaca lechera es un animal con menor cantidad de músculos, pero no flaco, refinado, con capacidad de acumular tejido graso, estas tienen gran capacidad torácica, lo que se observa en las diferentes partes el cuerpo es lo siguiente: Cabeza Capacidad corporal Apariencia del anca Sistema mamario Venas mamarias.

Tipo carne: Grupo de razas destinadas a la producción de carne, como: Hertford, Aberdeen agnus, Charolase, Brahmán, Limousine. etc. Las razas de carne se caracterizan por: Lomo recto De estructura rectangular Pierna con alto contenido de carne (pierna llena) Cuello corto y ancho Pecho ancho.

Para la identificación de las razas es importante observar: Color del animal. Presencia de cuernos.
Tipo: Doble propósito: Aquellas que son más utilizadas en unidades de producción que explotan tanto la producción de leche como la obtención de carne, por ejemplo: Shorthorn lechero, Brahma, Normanda, etc.



Razas lechero

Holstein Holandés o Americano


Origen: Existe la Holstein frisón que originaria de Holanda, Zuider Zee. Y la Holstein friesian que es de origen americano. Características: Mayor vastedad y menor angulosidad. Amplio espacio entre los ojos. Mandíbula descarnada. Color blanco y negro o blanco y rojo. Ubre muy desarrollada. Se adaptan mejor en climas fríos y templados. Parámetros productivos: Las hembras adquieren un peso promedio entre 600 y 70kg y los machos entre 900 y 1.000kg. La producción promedio varía entre los 13 y los 27Kg de leche por día con un porcentaje de grasa que va desde los 3.3 hasta los 3.6%.



PARDO SUIZO

Origen: Norte y este de Suiza. Características: Es de cabeza mediana, fuerte y tosca; Ollares amplios elásticos; Boca grande y labios gruesos. Pelo pardo, moreno o gris. Se adaptan mejor en climas fríos y templados. Parámetros productivos: El peso promedio de la vaca adulta es de 630 kg y el del macho es de 900 kg. La producción de leche es de 16 kg / día en promedio. La duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días. Intervalo entre partos de 430 días aproximadamente.



Ayrshire de Escocia

Origen: Condado de Ayr en Escocia. Características: Actualmente extendida por todo el mundo. De color rojo cereza, amarillo rojizo o blanco. De cabeza pequeña. Muy adaptados a topografías montañosas. Buenos aplomos. Gran desarrollo de la ubre. Temperamento nervioso. Se adaptan mejor en climas fríos y templados. Parámetros productivos: La hembra pesa entre 450 y 550kg en promedio y los machos 830kg. La producción promedio varía entre los 14 - 15Kg de leche por día con un porcentaje de grasa de 4%. La duración de la lactancia es de 305 días. Intervalo entre partos de 399 días aproximadamente.


Guernesey del Canal de la Mancha


Origen: Isla de Guernesey en el canal de la Mancha. Características: Esqueleto fuerte. Contextura ósea. Color amarillo claro, castaño o amarillo rojizo Intervalos de preñez cortos. Adaptados a climas calidad y condiciones de pastoreo. Se adaptan mejor en climas fríos Parámetros productivos: La hembra llega a pesar 500kg y los machos 750kg en promedio. La producción promedio es de 14kg / día con un porcentaje de grasa de 5%. La gestación dura 283 días aproximadamente.



Razas para Carne

Aberdeen Angus

Origen: Norte de Escocia. Características: De talla mediana y compacta, muy precoz, buen rendimiento en canal, capa generalmente negra, buen rendimiento en canal y muy utilizado en cruces. Parámetros productivos: El peso promedio de la vaca varía entre 600 y 650kg, y el del toro entre 850 y 1.100kg. El peso de los becerros al nacer es de 38kg aproximadamente. El rendimiento en canal varía entre 65 y 70%.




Brahma de la India


Tipo: Carne – Doble propósito Origen: India, es el resultado del cruce de más o menos 15 razas. Características: De temperamento nervioso pero dócil, cabeza mediana, cara corta, frente regularmente plana y ligeramente convexa, orejas de tamaño mediano y algo colgantes (no sobrepasan la nariz), morro oscuro o negro, cuello corto piel abundante y suelta debajo de la garganta, la giba en los machos es de gran desarrollo y forma ar-riñonada, en las hembras es menos desarrollada y más ovalada. Parámetros productivos: El peso promedio de la vaca es de 550kg y el del toro es de 1.000kg. El peso de los terneros al nacer oscila entre 30 y 38kg. El rendimiento en canal es de 58 a 65%.



Limousine de Francia

Origen: Francia. Características: Raza rústica de talla mediana a grande, su carne es más fina, tronco macizo, color amarillo o anaranjado, gran rendimiento cárnico Se usa para inseminar novillas en cruces con cebuinos Parámetros productivos: La hembra puede llegar a pesar 600kg y el macho 1000kg. El peso de los becerros al nacer es de 40kg aproximadamente. El rendimiento en canal va de 58 a 60%.

Hereford de Inglaterra

Origen: Sur de Inglaterra. Características: Es la raza más extendida en el mundo, se usa como raza mejoradora y es muy usada en cruces con cebuinos, talla reducida o media, color rojo con manchas blancas muy rústica, alto rendimiento de carne Parámetros productivos: Las vacas pueden llegar a pesar 700kg y los toros 1.100kg. El peso de los becerros al nacer es de 40kg en promedio con un Rendimiento en canal de 63 – 70%



1 comentario:

  1. Lucas podría indicarnos la ventaja y desventajas de la crianza de bovinos, por favor.

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