El cerdo
El cerdo (Sus scrofa domestica) es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal domésticousado en la alimentación humana por muchos pueblos.Su domesticación se inició en el Próximo Oriente hace unos 13 000 años, aunque se produjo un proceso paralelo e independiente de domesticación en China.
En la actualidad el cerdo doméstico se encuentra en casi todo el mundo. La distinción entre el cerdo silvestre y doméstico es pequeña y en algunas partes del mundo (por ejemplo en Nueva Zelanda) el cerdo doméstico se ha vuelto cimarrón. Los cerdos cimarrones pueden causar daños sustanciales al ecosistema. La familia de los suidos también incluye alrededor de 12 diferentes especies del cerdo silvestre, clasificadas también bajo el género Sus.
Características
El cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado, hocico comparativamente largo y flexible, patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores y dibujos. A pesar de su apariencia son animales ágiles, rápidos e inteligentes.
Adaptados para la producción de carne, dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación corto, de unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son herbívoros en estado salvaje porque tienen una mandíbula preparada para vegetales. En su domesticación son omnívoros y se les da también carne, siempre picada, pero consumen una gran variedad de vegetales y restos orgánicos que contengan proteínas.
Además de la carne, del cerdo también se aprovechan la piel (cuero) para hacer maletas, calzado y guantes, y las cerdas para confeccionar cepillos. Son también fuente primaria de grasa comestible saturada, aunque, en la actualidad, se prefieren las razas que producen carne magra. Además, proporcionan materia prima de calidad para la elaboración del jamón.
Crianza (porcicultura)
La crianza de cerdos (también llamada porcicultura) utiliza la siguiente terminología:
- Gorrino, cuando son menores de 4 meses de edad.
- Cochinillo, cuando todavía maman.
- Verraco, al cerdo macho que se destina a la reproducción.
- Cochino, a los cerdos cebados para la matanza.
- Lechón, al cerdo macho de cualquier edad. En Costa Rica, Cuba, Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, México, Puerto Rico y España, a los que maman.
- Cocha, o gocha; otro nombre para la hembra del cerdo.
- Piara; se llama así a un grupo de cerdos.
- Puerco, cochino cebado.
- Chancho, chancha, cerdo macho o hembra de cualquier edad (en Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, Paraguay, Perú, Nicaragua y Uruguay).
- Algunas razas
DUROC JERSEY
Hampshire
Landrace

SPOTTED POLAND

YORKSHIRE
P.D
- Los cerdos son a menudo asociados con la glotonería y la suciedad; esto último proviene probablemente de su hábito de revolcarse en el lodo o barro, que, en realidad, es una actividad de su higiene que contribuye a eliminar parásitos y demás agentes infecciosos alojados sobre la piel. De hecho, el cerdo es, en realidad, uno de los animales más limpios de la granja.
Fuentes:
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-razas_porcinas/45-razas_porcinas.pdf
http://www.granjasdeesclavos.com/cerdos/como-son
https://es.wikipedia.org/wiki/Sus_scrofa_domestica


El cerdo es el animal que sus tejidos más se parecen al tejido del hombre, se están haciendo trasplante con órganos del cerdo.
ResponderEliminarEn este no esta el Pietrain, una raza que se usa en República Dominicana por su calidad de carne y entre otras bondades.
ResponderEliminarGracias Darío, tenía esa inquietud.
ResponderEliminarmuy interesante
ResponderEliminarmuy interesante
ResponderEliminarGracias por la información, ami en lo oersonal me gusta mucho está carne pero hoy en día sabe mucho mejor la que se consume en los campos por así decirlo tiene un sabor con mejor calidad
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