domingo, 11 de septiembre de 2016

PECES

Los Peces


Los peces son vertebrados acuáticos que respiran a través de branquias; viven tanto en agua dulce como en agua salada y se calcula que en la actualidad existen más de 21.000 especies.
Los peces siempre han jugado un papel importante en su relación con el hombre, ya que es una fuente muy importante de alimentación, por eso la industria pesquera se ha especializado en la captura y reproducción de estos animales para facilitar su consumo humano. También existe la práctica de la pesca con caña, que reúne a un número muy amplio de aficionados y es considerada mundialmente como un deporte; además, cada día son más las personas que desean tener vertebrados acuáticos como mascota, bien para alojarlos en una simple pecera o con medios más sofisticados como el acuario, dotado de mecanismos que hacen que se adapten favorablemente a la vida en cautividad.
La acuariofilia, en los tiempos actuales, a parte de tratarse de un hobby muy entretenido, se puede considerar como un método de relajación que libera el estrés acumulado en nuestra vida diaria. A título de ejemplo mencionamos algunas especies típicas en acuario de agua dulce y agua salada.
  • Peces de agua dulce o tropical: Los mollys, los platys, guppys, cola de espada, peces gatos, cíclidos, tetras, pez neón, óscar, pleco, betta, arlequín, pez elefante, rayas de agua dulce, pez disco, etc.
  • Peces de agua fría: Ojos de burbuja, ojos telescópicos, oranda, celestial, escama perlada, ryukin, cabeza de león o ranchú.
  • Peces de agua salada: Damiselas, pez payaso, peces gobios, peces cirujanos, pez león, pez ángel y pez mariposa.

Clasificación de los peces

Antiguamente con el término “peces” se agrupaban a las formas acuáticas que se caracterizaban en tener un cuerpo pisciforme, en la actualidad, la clase “Pisces” ha quedado obsoleta, si bien se sigue manteniendo por tradición, aunque ya no se le otorga rango de categoría taxonómica.
– Angnatha o Agnados: caracterizados principalmente en que no poseen mandíbulas ni escamas, por ejemplo, lampreas.
– Ganathostomata o gnatótonos: es una superclase que agrupa los animales con mándibulas, en ella se incluye a los peces mandibulados, concretamente en dos grupos o clases:
– Cartilaginosos: Chondrichthyes (condríctios), es decir, aquellos con esqueleto cartilaginoso.
– Peces óseos: Osteichthyes (osteíctios), en los que su cuerpo está dotada de esqueleto óseo.

Alimentación

En función de la alimentación que consumen podemos realizar una clasificación de acuerdo con los siguientes grupos:
  • Carnívoros: se alimentan de otros peces, estos vertebrados acuático disponen de un aparato digestivo corto y un estómago bastante grande.
  • Herbívoros: se alimentan de vegetales, por ejemplo las algas, a diferencia de los carnívoros, disponen de un largo intestino y su estómago es menos voluminoso.
  • Limnívoros: se alimentan de vegetales, aunque también consumen desechos y organismos vivos, por esa razón tienen habilidades para escarbar en el fondo en busca de alimentos.
  • Omnívoros: prácticamente consumen todo lo que pueden capturar, tanto alimentos vivos, como vegetales.


Reproducción de los peces

la reproducción es variable en función del tipo de pez, existen tres clases: vivíparos, ovíparos y ovovivíparos.
Los ovovivíparos retienen los huevos en el interior de la madre y son expulsados en el momento de la eclosión, es una forma de proteger a sus crías frente a depredadores, el embrión se alimenta del vitelo existente en el huevo; los  vivíparos tienen una forma muy especial de alimentar al embrión, bien por secreciones ováricas o por placentación. Las especies ovíparas, expulsan los huevos al medio natural y su fecundación es externa a diferencia de los anteriores


Características de los peces

  • Respiración a través de branquias, un grupo muy reducido cuenta con respiración pulmonar.
  • Sus ojos carecen de párpados.
  • Inexistencia de órganos sexuales externos, generalmente las gónadas se encuentran en el interior de su cuerpo a excepción de algunas especies.
  • La mayoría de ejemplares poseen una excelente capacidad visual, su olfato, en cambio, está menos desarrollado, aunque cuentan con órganos sensoriales muy desarrollados para detectar vibraciones, presencia de enemigos…
  • Son heterotermos, es decir, no pueden regular su temperatura corporal sin la ayuda de un medio externo.
  • Carecen de miembros para la locomoción, éstos son sustituidos por aletas con diversidad de funciones.
  • En la mayoría de los casos su cerebro es pequeño en comparación con el cuerpo.
  • Su piel está revestida de escamas, aunque existen excepciones.
  • El cuerpo es fusiforme en la mayoría de especies.
  • Cuentan con esqueleto interno.


Información taxonómica

Reino: Animalia
Subreino: Eumetazoa
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Superclase: Agnatha (sin mandíbula)
Superclase: Gnathostomata (mandibulados)
Clase: Chondrichthyes (elasmobranquios), cartilaginosos, por ejemplo el tiburón o raya.
Clase: Osteichthyes, pez con esqueleto óseo, que abarca a la mayoría de especies.

4 comentarios:

  1. yuberkis,buen tema para que los jóvenes emprendedores pongan una crianza de peces, y hacer granjas integrales. explicarme que es una granja integral, su manejo, alimentación, etc...

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    1. La granja integral es un modelo productivo de desarrollo para las familias campesinas que además de asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas ,vitaminas y minerales ,les enseña a cada uno de los integrantes a vivir en armonía con la naturaleza, preservando y disfrutando el medí o en que los rodea

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  2. GRANJA ÍNTEGRAL. es un modelo productivo de desarrollo para las familias campesinas que además de asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas ,vitaminas y minerales, le enseña a cada uno de los integrantes a viví en armonía con la naturaleza, preservando y disfrutando el medí o que los rodea

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  3. En la selección de alimentos para peces existen tres tipos, 1- alimentos naturales 2- alimentos complementario 3- alimentos completos .Los peces para sobrevivir necesitan consumir materia orgánica como plantas ,otros animales o alimentos necesario tanto en térmicos de calidad como de camtidad

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